Труп Сервета будет висеть на шее Кальвина вечно

Мигель Сервет кальвинизм слепой ведет слепого

Убить чужими руками

Труп Сервета, будет висеть на шее Кальвина вечно. Нелегко ходить в вечности когда на твоей шее труп. Неприятно очень, когда заслуги всей твоей жизни, омрачены печатью “сделано падонком”. Как Давид убил Урию чужими руками, тем самым дав  “повод врагам Господа хулить имя Его”, так и убийство Кальвиным Сервета, стало символом фанатизма религиозных фанатиков во всем мире до сего дня и нанесло церкви, непоправимый вред. 

Он тут не причём?

Современные защитники Кальвина, рвут за него глотки, мол он тут не при чем, а вот мол, у него вон какие заслуги. Но говорить, что он не причём, это то же самое, что говорить в отношении отравления Навального и Скрипалей “путин нипричем”. Да конечно Кальвин лично дровишки в костёр не подкидывал. Просто сначала написал донос куда следует, и испанская инквизиция, по доносу Кальвина осудила Сервета. Сервет скрывался от инквизиции, но Кальвин несколько раз(!) раскрывал его конспирологию, потому что Кальвин и Сервет были старыми студенческими друзьями и теологические споры они вели с юности и знали друг друга, “как облупленных”.

Мотивы преступления

Кальвин прислал Серветту свой шедевр – “Наставления в христианской вере”. Сервет вернул его ему с кучей критических комментариев на полях. Язвительные комментарии Сервета сильно задели Кальвина. Только личной обидой, и страхом перед конкурентом, можно объяснить то, почему Кальвин гонялся за Серветом по всей Европе, как Саул за Давидом. Но современные защитники Кальвина, этого упорно не замечают, продолжая твердить скороговорку: еретик! Сервет еретик! при этом напрочь забывая о том, чтобы рассказать в чем же именно заключается его ересь. Что это за ересь должна быть такая, из-за которой можно о ком бы то ни было сказать: спалили? значит было за что! так ему и надо! достоин смерти! еретик! 

Так в чем же заключалась ересь?

Сервет был антитринитарием и настаивал на том, что – Бог один! Да, представьте себе, страшная какая ересь оказывается, Карл! представь себе! Бог один! А вы не знали? А ещё Сервет утверждал, что Иисус есть путь и что идти по этому пути необходимо сознательно, и только сознательно принимать крещение в Иисуса Христа (кальвинисты до сих пор практикуют крещение младенцев). И ещё одно принципиальное расхождение заключалась в том, что Сервет оспаривал кальвинистический детерминизм выраженный в учении о предопределении. (к слову, моё мнение, что кальвинистический детерминизм и атеистический, это два брата близнеца, и один из другого вытекает) Итак, официально, вот она, вина Сервета – он утверждал, что Бог один, а креститься надо в сознательном возрасте. Кого ещё сожжём на кострах за это страшное преступление? Кого ещё причислим в Еретики? Может быть кого-то из этого списка: Эразм РоттердамскийИсаак НьютонДжон Локк, Джон Мильтон, Уильям Пенн, Томас Джефферсон, Лев ТолстойДжером Дэвид Сэлинджер[4]. Кто там ещё троицу неправильно понимает!?!?

Верх цинизма

Недавно я услышал что-то, что меня шокировало, чего я ранее не слышал, а когда услышал, то не сразу поверил собственным ушам. Один современный защитник Кальвина, был настолько упоротым, что защищая Кальвина, начал обливать Серветта откровенной грязью и начал говорить, что Серветт был блудником. Приводил такую историю, якобы будучи в Женеве, в одном баре у Сервета спросили, женат ли он? В ответ он якобы сказал: когда вокруг столько женщин, зачем быть женатым. Единственное, что мне напоминает подобная манера так это то, как ортодоксальные евреи когда у них не хватало никаких аргументов против Иисуса (которого тоже судили и казнили очень правильно верующие люди) начинали рассказывать байки о том, что Мария согрешила с римским легионером, а Иисус незаконнорожденной ребёнок.

Мигель Сервет – кто же он?

Мигель Сервет это великий учёный. Список его открытий в самых разных научных дисциплинах потрясает! Благодаря ему мы все сегодня так уверено знаем, что именно Колумб открыл Америку, а не кто-нибудь другой. Мигель Сервет впервые в Европе описал малый круг кровообращения и открыл существование витаминов доказывая их пользу для здоровья. Как учёный и христианин он видел в анатомии человека прообразы спасения. В его сознании точно также, как и у других учёных христиан таких, как Блез Паскаль, Исаак Ньютон и др, отсутствовало противоречие между верой и наукой. (К слову сказать в отличие от теологов-тринитариев, настаивающих на непознаваемости Бога-Троицы. Из догмата о троице у них логично вытекала идея противоречия веры и науки, и как следствие зарождался христианский антиинтеллектуализм). Как для Греков Платон, как для Чехов Ян Аммос Коменски (христианин, протестант, педагог), так и для испанцев Мигель Сервет – человек являющейся предметом национальной гордости. И в свете всего этого, находится какой-то человек, который делает … вброс на вентилятор: Серветт блудник! Послушайте и помните всегда, вот какую мысль: если ты обмазываешь других, то при этом сам ты никогда не сможешь остаться незапятнанным.

Выводы

Очевидно, что нет ничего нового под солнцем, и нет ничего такого, что бы произошло, чего не происходило ранее. Для того, чтобы правильно давать оценку событиям современных дней, или недавнего прошлого, или истории церкви, очень хорошо смотреть на все через призму библейских историй. Для того чтобы оценивать события истории церкви, хорошо смотреть на них через призму истории Израиля описанную в книгах летописи царей иудейских. Как в истории церкви происходили расколы, и сначала произошёл раскол на католиков и православных, так и Израиль сначала раскололся на два царства. И Церковь и Израиль переживали разные периоды, были периоды расцвета, и были намного более длинные и частые периоды, когда народ божий погрязал в идолопоклонстве. Были также периоды очищения, как например в Израиле во времена воцарения Ииуя. Его предшественник, царь Ахав, ввёл народ в пучину идолопоклонства, введя массу языческих культов. Ииуй, произвел реформацию,  сделал очищение власти и (назовем это так) “идеологии государства”. Ему удалось посредством радикальных реформ, на корню уничтожить культ Ваала в Израиле который больше никогда не возвращался к этому греху. Но поклонение тельцам на высотах он оставил. Так и действия реформаторов были далеки от идеала. Лютер убрал индульгенции, но оставил иконы и мессу. Кальвин убрал и иконы, но оставил крещение младенцев. Но все их достижения всегда были и будут читаться нами, историками и потомками, прежде всего через призму их морально этических поступков. Именно в них и проявляется вот то самое, как говорил Клайв Льюис “просто христианство”.

Пост скриптум

Французский гуманист XVI века Себастьян Кастеллио (проповедник и теолог, один из первых протестантских идеологов свободы совести. Идеологический противник Кальвина.)  в 1554 году, под впечатлением казни Мигеля Сервета женевскими кальвинистами, опубликовал трактат «О еретиках». Здесь говорилось:

Убить человека – не значит опровергнуть учение; это значит только убить человека. Вера доказывается не сожжением людей на костре, но восхождением на костер ради своей веры.Себастьян Кастеллио

В эссе Хорхе Луиса Борхеса «История вечности» (1933) он говорит своим судьям:

Меня сожгут, но это лишь эпизод. Мы продолжим нашу дискуссию в вечности.Луис Борхес

Высказать мнение в комментарии