В чем принципиальная разница между язычеством и христианством?

Разница между язычеством и христианством - жертвоприношение

В чем принципиальная разница между язычеством и христианством?

Есть разница между язычеством и христианством. К язычеству можно отнести любой вид архаической, то есть вымирающей религиозности. Но и не только. К языческому типу мышления я отношу также и атеизм. Архаической религиозности свойственно то, что собственно свойственно природе человека – соперничество за объекты желания. Миметическое подражание свойственное человеку, влечёт разных людей к одному и тому же объекту желания. Как следствие возникает соперничество. Так как, это всеобщее свойство всех людей, то и всё человеческое общество, становится зараженным соперничеством. В итоге – конфликт у всех против всех. Конфликт этот безусловно опасен, и угрожает полным уничтожением всех всеми. Причём надо заметить, что под объектами желания, надо подразумевать далеко не только то, что подразумевал Маркс – материальные ценности и некие блага. После того, как произошёл раскол христианства в Европе, Европа надолго погрузилась в войну всех против всех. Потому что свойство миметического подражания одних людей другим, создавало человеку образы, которые не только создавали объекты желаний, но и давали человеку представление о том, как жить. Когда такие образы разрушаются, то у человека не остается базовых метафизических аксиом, лежащих в основе его мировоззрения, регулирующих его повседневную жизнедеятельность, вместе со всеми повседневными стимулами и хотелками. Остаться без них человек никак не может потому что чувство неизвестности вызывает у него чувство панической опасности. Что в свою очередь, опять же, порождает в человеке агрессивные действия. Другими словами причина агрессии человека не в самой агрессивности. Животные тоже обладают агрессией, особенно на почве сексуальных игр за доминирование. Но часто, внутривидовая агрессия на этом заканчивается – немного поигрались, определили кто тут главный и хватит. Но, только у человека, всё серьёзно. И причина, вот в тех самых миметических желаниях, на подобие того, как Каин, желал того, что есть у Авеля и убил его. И когда большие людские массы начинают вести себя подобным образом, как вели себя Каин и Авель, то тогда это уже становится реально опасным.

Мифы, Вина и Жертвоприношения

И вот тут мы подбираемся к главной мысли о том, в чем разница между язычеством и христианством. Если проанализировать все мифы то в них присутствует один наратив. Толпа находит жертву и возлагает всю вину на нее. Что за вину? Чью вину? Да вину всех! Ведь абсолютно все люди имеют свойство мимического подражания и желаний. И все, где-то очень глубоко внутри понимают (совесть обычно очень глубоко находится) что причина всех проблем в самом человеке. Но вина чувство неприятное, липкое и противное и от него так хочется побыстрее избавиться, для чего есть простой и надежный способ — назначить виновного! Когда собирается толпа, то сделать это толпе бывает еще легче. Удобнее всего назначить кого-то, кто не такой как все. И оправдание хорошее есть. Ведь лучше же когда один виновный будет принесен в жертву за всех. И во всех языческих мифах, толпа никогда не бывает виновной, но виновен всегда, этот один – козёл отпущения. В результате был изобретен важнейший религиозный институт человечества, ритуальное жертвоприношение. Все архаические культуры совершают священные жертвоприношения в надежде избежать миметических конфликтов. И вот тут кажется, что разница между язычеством и христианством испаряется,  и христианство становится похожим на архаические культы потому что Христос один умер за всех людей. Но о чем это говорит? Я думаю, что это говорит, во-первых об объективности проблемы, которую реально нужно решать каким-то образом. И Бог зная о реальности проблемы, в ветхозаветные времена предложил в качестве временной меры, жертвоприношение крови животных. В 20-м веке человечество отказалось от религиозного способа решения этой проблемы и человечество из-за этого устроило себе великую мясорубку. Так что жертвы и притом кровавые, в любом случае были принесены.

Первосвященник во времена Иисуса сказал: лучше одному человеку пострадать за весь народ. Таким образом он действовал в точности согласно с образом языческой религиозности. То есть когда толпа не чувствуя ни малейшего зазрения совести или малейшего чувства вины возлагает всю вину на некоего козла отпущения. Но что-то пошло не так как задумывалось. Жертва на которую предполагалось возложить всю вину таким образом, чтобы толпа осталась убеленной и невинной, напротив оказалась абсолютно не виновной, а вся вина, причем со всей очевидностью, полностью легла на народ. И этот фактор необходимо добавить, как ещё один факт в копилочку достоверности библейского повествования. Потому что все языческие мифы иллюстрируют подобные истории таким образом, как будто их описывает толпа со своей точки зрения, то есть с точки зрения победителя, то есть невиновного. Ведь как известно победители пишут историю, а победителей не судят. Чему яркий пример 20-м веке, это победобесие в России. Когда толпа рассказывает байки и мифы о том, как деды воевали и эта толпа не чувствует ни малейшего раскаяния за свое непосредственное участие в тирании. Если бы библейское повествование было ещё одним мифом, то это был бы очередной миф о победе. Но в этом и заключается принципиальная разница между язычеством и христианством — в реальности библейского повествования. И доказательством тому является то, что в нём виновными оказываются абсолютно все и особенно народ.

Итак выводы. Язычество это ложь потому что основано на мифах. Атеизм это попытка отказаться от того, чтобы основывать свою жизнь на ложных мифах. Но при этом атеизм впадает в другую крайность и тоже выстраивает ложь ещё худшего порядка, которую обычно принято именовать утопия. Так что христианство является единственным реалистичным взглядом на мир.

Высказать мнение