О вреде чрезмерной догматичности 2

В общем …

Итак подведя итог вышесказанному (часть 1) обозначу направление мысли, которое я думаю вы заметили — я провожу параллель между протестантизмом и лгбт-идеологией идентичности в том, в чем они похожи.

  1. И тем и другим важно исповедание/камингаут
  2. И те и другие делятся на группы идентичности согласно своих исповеданий
  3. И те и другие борются за равенство против угнетателей
  4. И те и другие делают акцент на индивидуальности
  5. И те и другие бесконечно делятся на бесконечное колличество групп LGBTIQ+++….. и конфессий.

И вообще первым протестантом/марксистом, борцуном за равенство, против угнетателей, был далеко не Лютер и не Маркс, а Корей. Изветсный библейский персонаж, который Моисею сказал: Моисей! что ты из себя делаешь?!? Эта его фраза говорит о том, что положение в иерархии, которе занимал Моисей, он занял сам, по своей инициативе, с целью доминирования в иерархии. А само существование иерархии он считал явлением угнетающим. А угнетение это плохо, как он считал, следовательно против угнетения надо бороться, а Моисей соответственно и есть воплощение того самого угнетения. То есть типичный угнетатель: католик/капиталист/белый-маскулинный-мужчина-колонист/просто-вообще-мужчина-угнетатель-женщин и так далее. Далее, Корей провозглашает лозунг. Да-да, тот самый, который так всем нам известен — лозунг о равенстве, один из ключевых лозунгов протестантизма — о священстве всего народа. Чтобы не быть голословным, привожу циату целиком:

полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Да, Лютер провозглашая лозунг всеобщего священства, на самом деле просто идет путем Корея. А Маркс просто развил эту идею до масштабов всего народонаселения земного шарика. Так сказать: великие идеи великого Ленина, ой, Лютера живы!

Итак, вырисовывается такой механизм, в котором догматы и догматизм играет важную роль. Сначала провозглашается догмат/исповедание который выдают за истину в последней инстанции (то есть это штамп пропаганды. привет Геббельсу от Лютера). Звучать этот догмат/тезис/штамп, обязательно должен очень красиво. Напремер: всеобщее священство. Звучит весьма неплохо, а потому привлекательно. Под знамена привлекательного исповедания становятся народные массы, которые и направляются в борьбе с теми, которые под эти знамена не стали. Ибо не исповедавший сей догмат устами своими, есть еретик и угнетатель. Как итог, одна идентичность начинает воевать против другой и вся Европа времен Лютера захлебывается в крови бесконечных религиозных войн всех против всех. Это удивительно действенный механизм. Он всегда работает безотказно: люди делятся на идентичности и начинают друг-друга убивать. Удивительное сатанинское коварство.

Так почему же догматы ведут к идеологии идентичности? Как это работает?

Объясню это на своем собственном примере, то есть использую себя самого в качестве наглядного пособия. Я очень не люблю догматы. Вот просто не люблю. Хотя есть исповедательние фразы в Библии, и встречаются они там даже и не редко. Но! Как я писал в первой части, Бог нигогда не говорит к нам единократно и единообразно. Любая истина всегда может быть выражена и варажается в Писании многократно и многообразно. Всегда с иллюстрациями и образами. И любое догматическое утверждение в Библии вы всегда найдете в другом ее месте. Это будет подобное же по сути утверждение, но другими словами. И всегда есть к ним иллюстрация с прообразом в виде жизненных историй из из книг Ветхого Завета «Все это написано для нас в наставление в прообразах», говорит Петр. И это так не похоже на застывшие окаменелости соборных исповеданий «отцов церкви». На Апостольский и Никее-Цареградский символ веры. Или на Вестминстерское исповедание веры, или на любое другое. Почему я их не люблю? Да потому что эти застывшие окаменелости не имеют в себе жизни, и мне для моей жизни, они не дают ровным счетом ничего! В лучшем случае от них нет никакого вреда. К примеру есть такое, наипростейшее исповедание веры: я верю что Бог один. (посл. Иакова) И сам же Иаков и говорит: ну и чьо?!? И бесы веруют. А вот еще пример — догмат о Троице. Ничего кроме дополнительных вопросов у меня к нему не возникает. В нем есть куча дополнительных терминов, которые требуют дополнительного объяснения. Ипостась, единосущный, лицо(троицы). Термины устаревшие, сформулированные на языке которым сейчас не разговаривают. Догмат вызывает много споров. Для объяснения каждого из вышеперечисленных терминов, были написаны тома богословской писанины. НО! Если ты вдруг осмелился сказать что то недоверчивое в адрес сего догмата, или надайбоже, вааапщще стал задавать к нему вопросы — все! Исповедал слово — в слово (включая все непонятные словечки) догматическую формулу — ты свой. А нет?!?!? Ты автоматически еретик! Сработал еретико-детектор (наподобие москало-детектор, в копальне кавы во Львове), и на раскладке свой/чужой, ты теперь чужой. Вот и получается, что догмат, это идол, и кто не поклонился безропотно ему, тот чужой.

Что же мне «доставляет»?

Догмат о троице мне вообще ничего для жизни не дает. А вот что дает мне — это первая глава ев. от Иоанна. Догмат о троице, мне не объясняет ровным счетом ничего, а евангелие от Иоанна — все! Да, абсолютно все! В нем есть все — для жизни! Как? спросите вы, и там и там — слова. Но вы откройте евангелие и сами прочтите, что вы там видите?

От Иоанна 1:1-7 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него……

Ну и так далее. Что вы тут видите? Да это же повествование. Это история. Повествование протекает во времени, как и жизнь человека, протекает во-времени. И сам человек живет в истории (во-времени) и его жизнь является историей вписанной в большую историю Божественного, (сначала творения, потом в историю) спасения. Это живая история и она живая потому, что она не стоит на месте, как статичный, окаменевший идол. Но она движется, как движется все живое. И в истории можно жить. А в догмате — нет. Догмат не для этого. Он не для жизни. Слово Божье, ставшее плотью и обитавшее с нами — оно живое. А догмат — это идол. А от догматичности — великий вред!

п.с. Продолжение следует 😉 В следующей части, доказательство второго тезиса: существование лгбт людей доказывает существование Бога.

Высказать мнение